-
718 - " Le Blé noir ou Sarrasin "
Pas évident de reconnaître ces graines ( sauf pour les bretons ) ...
Il s'agit du "sarrasin " appelé " blé noir"
Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe, famille des poligonacées ( famille de plantes à fleurs apétales) . .
Arrivé en 1550 en Bretagne, le sarrasin est originaire d’Asie, il tire son nom des Sarrazins, population musulmane, qui seraient venus à st Malo pour le cultiver. La Bretagne est la région qui consomme le plus de sarrasin, notamment sous forme de galettes.
La graine comestible est de grande valeur nutritive en raison de sa teneur élevée en acides aminés vitaux, en vitamines B, E et en minéraux tels que potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer et fluor.(elle ne contient pas de gluten)
Mes photos ont été prises lors de la visite d'un moulin proche du MT St Michel .
On aperçoit quelques graines de sarrasin qui ont échappé au broyage.
L'énorme roue dentelée encerclée d'une courroie tourne grâce aux ailes du moulin.
La farine tombe dans le bac récepteur.
Armoire où farine et coques partent chacune de leur côté .
Au rez-de-chaussée, on peut voir les sacs contenant les graines de sarasin qui seront hissés à l'étage pour subir la transformation par broyage.
Le meunier présente le fruit de son travail dans son petit magasin où , bien sûr , vous serez tentés de partir avec un souvenir de votre visite.
Etant données les vertus de la farine de sarrasin, ne vous privez surtout pas d'une bonne galette bretonne accompagnée d'un verre de cidre.
Merci d'avoir cherché à trouver le nom de ces graines que le meunier tenait dans sa main.
Je vous ai montré l'intérieur du moulin , la prochaine fois, vous aurez l'occasion de le voir de l'extérieur .
Quand la brume n'envahit pas le paysage, on aperçoit le Mt St Michel dans le lointain.
Etant donné qu'en ce moment, je n'ai pas du tout la forme, je vais prendre quelques jours de repos .
Ne vous étonnez donc pas si vous n'avez pas de visites immédiates de ma part sur vos blogs, j'en suis désolée mais, une bonne détente m'est bien nécessaire en ce moment .
-
Commentaires
Et bien tu vois tu m'apprends quelques choses !!! je ne crois pas que j'en ai déjà vu !! mais par contre j'en ai beaucoup mangé sous toutes les formes !!! bouillie !!! crêpes,pain !!!et grosses galettes mélangées à la pomme de terre et grillées à la poele !!!! je ne connais que le nom Breton !! mais ne sait pas l'écrire !!! lol
gros bisous et bonne pause
MITOUBonjour mimiche, c'est bien la première fois que je vois ces graines, tes photos des lieux sont excellentes. C'est super que des gens reprennent ces activités et surtout ils en font un commerce-patrimoine, et on aime bien. Bien-sûr qu'on repart avec un souvenir, ça on n'y échappe pas souvent !
de bonnes galettes et du bon cidre, c'est bon !
Reposes toi mimiche, et tu sais arrêter l'ordi ça fait grand bien, j'ai vu pendant ma semaine de vacances, la tête soulagée comme quoi ! et puis essaies d'éloinger les idées négatives, je sais plus facile à dire qu'à faire.
Bisous mimiche.merci pour tes photos et explications, un vrai regal comme une galette au sarrasin. repose-toi bien et au plaisir de te retrouver quand tu pourras. bises. celine
je trouve ton post fort intéressant....
la galette de blé noir, j'adore!
ici, on ne trouve pas toujours la farine au moment où on en a besoin!
bon, maintenant entre Carrefour, Super U, Géant Casino!c'est plus facile.
prends ton temps...le repos est nécessaire...
bisous et merci pour tes vœux d'anniversaire.J'adore les galettes de sarrazin. Prends bien soin de toi, Mimiche
Merci pour cet interessant billet . Je te souhaite un bon repos , Nous te retrouverons tres bientot .
Gros bisous ..Ah ben voilà, je ne connaissais le sarrasin que sous la forme "crêpe" :-/
@ Rép : sur les deux photos ce n'est ni guêpe ni frelon asiatique mais deux Eristales TenacesJe n'ai pas trouvé " éristale " sur le dictionnaire " ...( je ne connais pas).
enfin, ouf! ce n'est pas le frelon asiatique qui se nourrit d'abeilles!
Bizzzz
coucou, très instructif cet article ! Notre fille repart pour Rennes pour y travailler mais pour un certain temps. qui sait si nous irons la voir un de ces jours... elle commence lundi mais n'a toujours pas d'appart, elle y est partie aujourd'hui pour en visiter, pas simple, c'est la rentrée, ils sont tous pris d'assautComme je te comprends!
Ils ne sont pas gâtés les étudiants...et la colocation n'est pas toujours évidente!
Si tu viens , préviens -moi, je peux même te retrouver à rennes .
Bisous Murielle.
Il y a beaucoup de moulins dans ma région, mais aucun ne fonctionne.
Certains ont retrouvé leurs ailes, mais d'autres sont à l'abandon.
Bonne journée !
Bises
Ajouter un commentaire
Biz et bon repos
Nadine