• 718 - " Le Blé noir ou Sarrasin "

     

     

    Pas évident de reconnaître ces graines  ( sauf pour les bretons ) ...

     

    Il s'agit du  "sarrasin " appelé " blé noir" 

     

     

    Considéré à tort comme une céréale, le sarrasin, ou blé noir, est en fait le fruit d'une plante de la même famille que l'oseille et la rhubarbe,  famille des poligonacées ( famille de plantes à fleurs apétales) .  .

     

     

    Sarrasin

     

     

    Arrivé en 1550 en Bretagne, le sarrasin est originaire d’Asie, il tire son nom des Sarrazins, population musulmane, qui seraient venus à st Malo pour le cultiver. La Bretagne est la région qui consomme le plus de sarrasin, notamment sous forme de galettes.


     


     


    La graine comestible est de grande valeur nutritive en raison de sa teneur élevée en acides aminés vitaux, en vitamines B, E et en minéraux tels que potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer et fluor.

    (elle ne contient pas de gluten)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Mes photos ont été prises lors de la visite d'un moulin proche du MT St Michel .

     

    On aperçoit quelques graines de sarrasin qui ont échappé au broyage.

      P1190997.JPG

     

     

    L'énorme roue dentelée encerclée d'une courroie tourne grâce aux ailes du moulin.

     

    P1200016.JPG

     

      La farine tombe dans le bac récepteur.

     

     

    P1190988.JPG

     

     

      Armoire où farine et coques partent chacune de leur côté .

     

    P1200029.JPG

     

      Au rez-de-chaussée, on peut voir les sacs contenant les graines de sarasin qui seront hissés à l'étage pour subir la transformation par broyage.

     

    P1190974.JPG

     

     

      Le meunier présente le fruit de son travail dans son petit  magasin où , bien sûr , vous serez tentés de partir avec un  souvenir de votre visite.

     

    P1190976.JPG

     

     

      Etant données les vertus de la farine de sarrasin, ne vous privez surtout pas d'une bonne galette bretonne accompagnée d'un verre de cidre.

     

    P1230637.JPG

     

     

     

      Merci d'avoir cherché à trouver le nom de ces graines que le meunier tenait dans sa main.

     

    Je vous ai montré l'intérieur du moulin , la prochaine fois, vous aurez l'occasion de le voir de l'extérieur .

    Quand la brume n'envahit pas le paysage,  on aperçoit  le Mt St Michel dans le lointain.

     

     

      Etant donné qu'en ce moment, je n'ai pas du tout la forme,  je vais prendre quelques jours de repos .

     

    Ne vous étonnez donc pas si vous n'avez pas de visites immédiates de ma part  sur vos blogs, j'en suis désolée mais, une  bonne détente m'est bien nécessaire en ce moment .

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Août 2012 à 23:18
    Nadine Quinn
    Bravo de nous instruire par tes articles intéressants, le pain sarrasin ressemble au pain allemand ?
    Biz et bon repos
    Nadine
    2
    Jeudi 23 Août 2012 à 23:34
    escargotine
    je n'en avais jamais vu - merci pour ce partage - bisous fleuris - bonne nuit
    3
    Vendredi 24 Août 2012 à 07:11
    mitou
    coucou Mimiche
    Et bien tu vois tu m'apprends quelques choses !!! je ne crois pas que j'en ai déjà vu !! mais par contre j'en ai beaucoup mangé sous toutes les formes !!! bouillie !!! crêpes,pain !!!et grosses galettes mélangées à la pomme de terre et grillées à la poele !!!! je ne connais que le nom Breton !! mais ne sait pas l'écrire !!! lol
    gros bisous et bonne pause
    MITOU
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    4
    Vendredi 24 Août 2012 à 08:47
    Bonjour mimiche, c'est bien la première fois que je vois ces graines, tes photos des lieux sont excellentes. C'est super que des gens reprennent ces activités et surtout ils en font un commerce-patrimoine, et on aime bien. Bien-sûr qu'on repart avec un souvenir, ça on n'y échappe pas souvent !
    de bonnes galettes et du bon cidre, c'est bon !
    Reposes toi mimiche, et tu sais arrêter l'ordi ça fait grand bien, j'ai vu pendant ma semaine de vacances, la tête soulagée comme quoi ! et puis essaies d'éloinger les idées négatives, je sais plus facile à dire qu'à faire.
    Bisous mimiche.
    5
    Vendredi 24 Août 2012 à 09:10
    Hélène
    Je n'aurai pas trouvé , par contre j'adore les crèpes aux sarrasin ,merci Michèle pour ces magnifiques photos et ce partage , j'espère que tu vas bien ,moi mon séjour se termine dimanche je reprends la route pour ma maison, dommage j'étais bien!! Bonne journée Michèle gros bisous Hélène
    6
    Vendredi 24 Août 2012 à 10:49
    merci pour tes photos et explications, un vrai regal comme une galette au sarrasin. repose-toi bien et au plaisir de te retrouver quand tu pourras. bises. celine
    7
    Vendredi 24 Août 2012 à 11:16
    josy15
    Ok c'est vrai qu'on le voit plutôt en farine maintenant, bises
    8
    Vendredi 24 Août 2012 à 11:46
    yvon
    tres belles photos
    bizzz !!!!!!!
    9
    Vendredi 24 Août 2012 à 15:49
    Jackie
    Merci Mimiche. Tes photos sont très belles. BRAVO.
    Bises
    10
    Vendredi 24 Août 2012 à 16:58
    mimiche

    Page introuvable

    La page "http://www.over.blog.fr/" n'existe pas.

    Bizzzzzz Yvon

    11
    Vendredi 24 Août 2012 à 21:06
    Marieluce
    Alors va déguster une de ces bonnes galettes de blé noir, accompagnée d'une grande bolée de cidre et tu verras la vie pétiller !!!
    12
    Samedi 25 Août 2012 à 02:56
    La Guyanaise
    franchement, je n'aurais pas trouvé!
    je trouve ton post fort intéressant....
    la galette de blé noir, j'adore!
    ici, on ne trouve pas toujours la farine au moment où on en a besoin!
    bon, maintenant entre Carrefour, Super U, Géant Casino!c'est plus facile.
    prends ton temps...le repos est nécessaire...
    bisous et merci pour tes vœux d'anniversaire.
    13
    Samedi 25 Août 2012 à 10:52
    Joseph Guégan
    Très beau reportage.
    Repose toi bien et à bientôt
    14
    Samedi 25 Août 2012 à 12:48
    sylvianne
    Hummmmmm! Je m'inviterai bien à ta table!!!!!! J'ai l'eau à la bouche.
    Bisous Sissi
    15
    Samedi 25 Août 2012 à 22:17
    J'adore les galettes de sarrazin. Prends bien soin de toi, Mimiche
    16
    Dimanche 26 Août 2012 à 08:52
    Capucyne
    je suis une fan des galettes!!!
    17
    Dimanche 26 Août 2012 à 09:59
    chouette ce moulin !! et avec plein de choses qui doivent être bien bonnes
    bises
    sylvie
    18
    Dimanche 26 Août 2012 à 20:32
    annie
    Bonsoir Mimiche et bravo pour ce joli blog bien illustré et instructif.
    Amitiés.
    19
    Lundi 27 Août 2012 à 05:53
    Ophrys .
    Bonjour Mimiche .
    Merci pour cet interessant billet . Je te souhaite un bon repos , Nous te retrouverons tres bientot .
    Gros bisous ..
    20
    Lundi 27 Août 2012 à 18:25
    mimiche

    Tu connais ces galettes M.Luce?

     

    21
    Lundi 27 Août 2012 à 18:27
    mimiche

    Merci Annick, c'est tellement gentil.

    Bises.

    22
    Lundi 27 Août 2012 à 18:53
    mimiche

    J'en mangerai une ce soir...

    Bises Brigitte.

    23
    Lundi 27 Août 2012 à 18:55
    mimiche

    C'est vraiment gentil, je te remercie de tout coeur.

    Mimiche.

    24
    Kri
    Lundi 27 Août 2012 à 20:36
    Ah ben voilà, je ne connaissais le sarrasin que sous la forme "crêpe" :-/
    @ Rép : sur les deux photos ce n'est ni guêpe ni frelon asiatique mais deux Eristales Tenaces
    25
    Lundi 27 Août 2012 à 23:00
    mimiche

    Je n'ai pas trouvé " éristale " sur le dictionnaire " ...( je ne connais pas).

    enfin, ouf! ce n'est pas le frelon asiatique qui se nourrit d'abeilles!

    Bizzzz

    26
    Mercredi 29 Août 2012 à 10:07
    coucou, très instructif cet article ! Notre fille repart pour Rennes pour y travailler mais pour un certain temps. qui sait si nous irons la voir un de ces jours... elle commence lundi mais n'a toujours pas d'appart, elle y est partie aujourd'hui pour en visiter, pas simple, c'est la rentrée, ils sont tous pris d'assaut
    27
    Mercredi 29 Août 2012 à 11:38
    mimiche

    Comme je te comprends!

    Ils ne sont pas gâtés les étudiants...et la colocation n'est pas toujours évidente!

    Si tu viens , préviens -moi, je peux même te retrouver à rennes .

    Bisous Murielle.

    28
    Mercredi 29 Août 2012 à 17:16
    Mitch
    Merci pour les explications et le partage de cette visite, j'apprécie beaucoup ce genre de lieux
    29
    Kri
    Mercredi 29 Août 2012 à 18:03
    Bonne fin de journée ... bizzz
    30
    Jeudi 6 Septembre 2012 à 10:07
    Altheia
    Super ton article sur le moulin !
    Il y a beaucoup de moulins dans ma région, mais aucun ne fonctionne.
    Certains ont retrouvé leurs ailes, mais d'autres sont à l'abandon.
    Bonne journée !
    Bises
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